Você já deve ter percebido que quando se está com o humor alterado, seja depremido, raiva, ansiedade, emocionado , etc. Você tem aquela vontade comer algo doce, geralmente chocolate, mas você ja se perguntou o motivo?
Consumir alimentos doces nos dá grande prazer, já que mais do que deliciar o paladar, uma goloseima alivia a ansiedade, tristeza e nos dá a sensação de satisfação.
Tudo isso acontece porque quando comemos alimentos calóricos nosso cérebro libera a serotonina, substância com diversas funções, como a liberação de alguns hormônios, regulação do sono, temperatura corporal, apetite, humor, atividade motora e das funções cognitivas.
Essa substância é responsável por melhorar o humor, causando uma sensação de bem-estar. Logo, é natural que busquemos sempre alguma forma de estimular a liberação de serotonina, neste caso, comer doces.
Além disso, pesquisas afirmam que a falta da serotonina tem sido relacionadas a doenças, como o mal de Parkinson, distonia neuromuscular, tremores. Além de doenças psicológicas como depressão, ansiedade, comportamento compulsivo, agressividade, problemas afetivos e aumento do desejo de ingerir doces e carboidratos.